欢迎来高耀科技官网

TL系列铝锆偶联剂的性能及应用

铝锆偶联剂是含有铝和锆元素的有机络合物的低聚物,其分子式如图:

铝锆偶联剂结构中的RX桥联配位基团可根据适应树脂种类的不同,可设计合成含有氨基、羧基、羟基、巯基、甲基丙烯酸基团等,以增强其与无机材料、金属或树脂的亲和力,分别适用于聚烯烃、聚酯、环氧树脂、尼龙、聚氨酯、合成橡胶等各种类型的聚合物及无机材料。未命名-2.jpg

重庆久硕工贸有限公司通过与科研院所的合作,开发出TL系列6个品种的铝锆偶联剂,主要性能指标均达到国外同类产品水平,其中有效组分达40%—45%,大大高于国外同类产品含量20%—26%的水平。

下面就针对TL系列铝锆偶联剂的特点,逐一介绍这类新型偶联剂在各个行业中的应用。

1、无机填料的表面处理:

TL系列偶联剂处理无机填料具有以下特点:

A:处理方法多样;

由于具有良好的水解稳定性,既可用于湿法处理,也可用于干法处理。

B;偶联反应快;

TL系列偶联剂在常温下即可与填料表面进行不可逆的反应,达到改性目的,比其他类型偶联剂改性条件更宽泛;

C:适用范围广,偶联效果佳

由于TL系列偶联剂分子中无机特性部分的比重比较大,具有更多的无机反应点,因而可处理含有羟基的填料,如:碳酸钙、白炭黑、滑石粉、陶土以及金属和金属氧化物;也可以处理钛白粉、炭黑、有机颜料等比表面大的颜填料。并且可大幅度提高制品机械强度,显著改善填料的分散性,降低填充体系的粘度,改善加工性能。

D:分解温度高:

由于TL系列偶联剂具有高金属性,因此具有较高的分解温度,使改性填料更适用于高温加工的制品。

2、在涂料中的应用:

TL系列偶联剂可在颜料、填充料与树脂之间偶联,也可以在涂料与涂饰物之间产生偶联,它能显著降低涂料的粘度,提高涂料的分散性,沉降性及耐水性。在水性涂料及溶剂型涂料中均可使用。

TL系列偶联剂在涂料中的用量常为树脂固含量的1.5%,当颜料及填充物的表面积大于10㎡/g时,需另加入填充料份量的2%—3%。

由于TL系列偶联剂分子具有高极性,当其在溶剂型涂料中使用时,最好在研磨阶段加入,用高剪切混合器充分分散;在透明涂料中使用或偶联剂后加时也可用分散剂混合,获得分散良好的偶联剂树脂液。

将TL偶联剂用于水性涂料,可达到低粘度高固含的效果,非常有利于涂料的防沉分散,可增强抗盐雾,防腐蚀性能。在使用中,应注意在涂料中和工序前加入,偶联剂应配成10%的溶液,使用前保持PH<4,以免偶联剂聚合失去活性。

3、在玻璃钢中是应用

TL系列偶联剂用于玻璃钢有非常好是效果。将其配制成2%的溶液,用于浸润处理玻纤,再取出烘干,制成玻璃钢;或干法处理氢氧化铝,用于填充不饱和聚酯玻璃钢,均可大幅度提高制品强度,特别是拉伸强度和弯曲强度,完全可以替代硅烷偶联剂。

4、在造纸涂布胶料中的应用

TL系列偶联剂在造纸行业中可用于纸张抗水剂,当其桥联配位基选用长链有机基团时,可表现出优良的抗水性,赋予纸张、纤维等表面一层无色、持久的防水层,效果优于目前市面上的纸张抗水剂。

TL系列偶联剂可作为涂布纸的高效分散剂使用。加入少量(约占颜料的0.5%)TL偶联剂,可使涂料粘度大大下降,成纸的拉伸强度大幅度提高,且明显改善涂层表面状态,使纸张具有非常均匀的涂层孔隙及较高的平滑度。

5、在橡胶工业中的应用

TL系列铝锆偶联剂可处理白炭黑,粘土等橡胶填料,增加填料分散性,并缩短混炼时间,提高效率。由于偶联剂的有机官能团改善了橡胶制品的表面性能,提高了其极性,橡胶与胶粘剂结合力增强,其强度优于传统打磨后的粘接强度。

6、在纳米材料中的应用

TL系列偶联剂对纳米粉体材料的表面处理有得天独厚的优势。由于它具有抗水解性,可直接用于纳米粒子浆料的低温偶联处理,使纳米粉体保持原生粒径;粒子表面可结合不同有机基团,更有利于纳米材料在不同领域的实际应用。

7、在木塑复合材料中的应用

由于TL系列偶联剂可与木粉、竹粉表面羟基发生氢键结合,有效消除粉体表面羟基,而使表面性质稳定;并可在塑料与木粉、竹粉表面之间产生极强的界面结合,从而提高木粉与树脂的相容性和分散性,使木塑复合材料均匀发泡,力学性能明显提高。

8、其他领域的应用

TL系列铝锆偶联剂还可用于金属颜料,如:铝银浆、铜粉、珠光粉等行业,对金属粉末的定向排列,金属材料表面钝化处理及增强涂饰基材的附着力有良好的效果。

此外,TL系列偶联剂在对有机颜料表面处理后,可提高颜料的着色力,流动性和分散性;可用于生产无卤阻燃电缆料以及将改性后的Al(OH)3应用于不饱和聚酯,可达到高填充的目的;在水性油墨中,TL系列铝锆偶联剂可起到良好的防沉降效果,有助于水性油墨的高固含低粘度应用。

总之,TL系列铝锆双金属偶联剂对无机材料、金属、各种树脂的应用十分广泛,在塑料、橡胶、涂料、油墨等加工中起着非常重要的作用,是一种性能优越,应用广泛的新型助剂。

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表